Zutaten für 2 Shakes:
50 g gehackte Haselnüsse
2 EL Zucker
1 Vanillestange
4 Tassen Espresso
400 ml Milch
4-6 Eiswürfel
Zubereitung:
Die Haselnüsse mit dem Zucker in einem Topf langsam erwärmen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist. Dann sofort in einen kalten Topf umfüllen. Die Milch dazugeben und mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanillestange kurz aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Es sollten keine Nüsse mehr im Shake sein. Espresso mit der Maschine oder auf dem Herd zubereiten und ebenfalls kalt werden lassen. Die Eiswürfel, die Vanille-Nuss-Milch und den Espresso in einen Cocktailshaker füllen und kräftig aufmixen. In geeiste Latte Macchiato Gläser füllen und nach Belieben nachsüßen. Eine eiskalte Sommererfrischung.